魔法のケーキ第3弾「ニューヨークチーズケーキ風」を焼く

ニューヨークチーズケーキ風は、材料として新たにクリームチ-ズとサワークリームを用いています。 これも4層のケーキです。土台としてビスケットをプラスしています。さくさくとしたビスケットは、一番上のスポンジ、真ん中のクリーム、土台に接したフランの3つの層とよく絡み合って、まったく新しい食感を演出しています。濃厚でなめらかな口当たり、ほのかな酸味のあるケーキが、ざっくりとしたビスケットとよくマッチし…

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魔法のケーキ第2弾:4層チョコレートに挑戦

前回の3層バニラ味に続いて、4層チョコケーキに挑戦してみました。 一番上がフワフワのスポンジ、真ん中の層が爽やかなクリーム、その下が濃厚なフラン、そして今回一番下に土台としてビスケットの層をプラスしてみました。勿論、別々に作った層を焼いた後から重ねるのではなくて、焼いている間に自然と層が形成されてしまうから不思議。サクサクとしたビスケットの土台は、魔法のケーキのフラン、クリーム、スポンジの3つ…

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魔法の3層ケーキを焼いてみた

フランスで生まれ、瞬く間に世界中話題になったla gateau magique つまり魔法のケーキ。別々に焼いたものを後から重ねるのでわなく、焼いている間に自然に3層になるという優れもの。本屋で解説本をゲット したので試してみた。 卵黄生地と卵白のメレンゲをごく軽く混ぜるところがポイントで難しかったが 、なんとか上手くいった。 一番上がスポンジ生地。真ん中に濃厚なクリーム層。底にしなやかな…

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