トマトの果実が色付く条件

トマトの実が赤くなったり、黄色くなったり、季節によって色付く⇒熟する時間が違うような気がします。どういう条件が揃えば収獲可能となるのでしょうか、ここで説明したいと思います。 まず、トマトが色付くには「積算温度」というものが大きく関係しています。    積算温度(℃)=毎日の平均気温を足していった温度の値      例:20℃の日が50日間続けば積算温度は1,000℃ 果樹…

続きを読む

三層のパンプキン・プリンケーキを焼きました。

 市販品よりはるかに美味しいパンプキン・プリンケーキができます。旬のかぼちゃを贅沢に使い、バニラエッセンスやラム酒も入れ、風味豊かな濃厚ケーキを焼き上げます。スポンジ部分の卵、砂糖、小麦粉を上手く混ぜ合わせると、この部分が焼きあがると2層になるので、プリンの層と合わせて三層に焼きあがります。固まらないカラメルソースもポイントとなります。 固まらないカラメルソースを作ります。 …

続きを読む