糠床の香味はお母さんの手の味

 人間の体には、誰にでもさまざまな菌が付いています。乳酸菌もその一つです。特に健康な女性は、頭のてっぺんから足のつま先まで、乳酸菌の宝庫です。素手で糠床をかき混ぜることが常に新しい乳酸菌の補給になるのです。そのため、糠床の香味や糠漬けの味は、各家庭ごとにそれぞれ微妙に違うと言われてきました。  糠床の乳酸菌は、かき回すことによって補給されますが、人の手についている乳酸菌の種類は、その人によって…

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泉州のお祭に欠かせない水なす料理

泉州ほどお祭の盛んな地域は他にありません。毎年9~10月におこなわれる岸和田のだんじり祭が有名ですが、その他地域でも夏から秋にかけては泉州各地でだんじり、ふとん太鼓、太鼓台、櫓、神輿などが繰り出されて賑わいます。お祭が盛んなのは、泉州の人々の血気盛んな気質もさることながら、各祭に繰り出される屋台を作る大工や彫り物師が、地元での地場産業として確立されていることがあげられます。  さて、お祭の詰め…

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水なすのなす伝、そのこだわり

 お陰様で最近、「なす伝の水なす漬けの皮の軟らかさは別格、実もジューシーで、これさえあれば他におかずは何も要らないかも・・・」と言った声を多くのお客様から頂くようになりました。  水なすを作り始めてから僅か10数年、業界最後発のなす伝がこれだけ多くのお客様からご好評を頂くようになったのには理由があります。 理由① 業界で最も狭い農園だからこそできる業の数々  なす伝の農場のうち、水なす…

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