泉州水なすをルーツとする新潟白十全

伝統的なナスが沢山あるところから「なす王国」と呼ばれる新潟県。その代表格が十全なすで、これは泉州水ナス系の1つを昭和の初めに中蒲原の十全村(現五泉市)で栽培したのが始まりと言われます。つまりなす王国新潟を代表する十全なす「白十全なす(本十全なす)」は泉州水なすがルーツなのです。  十全なすはその他、長岡大島地区に導入されたこれも泉州水なす系の一つの梨茄子(黒十全なす)があります。両者とも濃紺で…

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水なすとトマトなど夏野菜のマリネ

これは美味しい!!! オリーブオイルのフライパンで、水なす、パプリカなどを一旦焼くことで香りよくしんなりと、夏野菜が抜群のハーモニーを奏でます。以前、ピクルスを作った時のワインビネガーが残っていたので、調味料はそれを利用、より香り豊かにしあがりました。ハーブソルトもアクセントになっています。 ⇒水なすの「なす伝」ホームページへ・水なす、トマト、野菜のスィーツなどを紹介 ⇒水な…

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トマト、水なすで煮込むラタトゥイユ

トマトと水なすのレシピも、炒める料理が続いたので、今回は煮込むことにしました。フランスの郷土料理の代表、ラタトゥイユです。野菜の旨味で作りますが、特に水ナスが美味しいです。冷めると美味しさが一段とアップするので不思議です。作り置きすればパスタの具にもなります。ポイントは、材料を煮込む前に一旦フライパンで炒める事で、その際に塩コショウで味を調えることです。このことで一段と野菜が美味しくなります。 …

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