魔法のケーキ第2弾:4層チョコレートに挑戦

前回の3層バニラ味に続いて、4層チョコケーキに挑戦してみました。
一番上がフワフワのスポンジ、真ん中の層が爽やかなクリーム、その下が濃厚なフラン、そして今回一番下に土台としてビスケットの層をプラスしてみました。勿論、別々に作った層を焼いた後から重ねるのではなくて、焼いている間に自然と層が形成されてしまうから不思議。サクサクとしたビスケットの土台は、魔法のケーキのフラン、クリーム、スポンジの3つの層とよく絡み合って、まったく新しい食感を演出してくれています。こんなに簡単でアレンジのしがいあがあるスィーツはそうありません。魔法のケーキは、まだまだ私を楽しませてくれそうです。なお、今回のレシピも前回同様に「魔法のケーキplus」萩田尚子著:主婦と生活社、を参考にさせていただきました。

A9X4VVRJsmall.jpgCYXVKW03small.jpg
⇒水なすの「なす伝」ホームページへ・水なす、トマト、野菜のスィーツなどを紹介

⇒水なすの「なす伝」オンラインショップへnasu-den on line shop