「水なすは甘い。美味しい水なすは、卵形で艶も良い。お尻に艶が無くなると、綺麗に漬かりにくくなると」殆どのお漬物屋さんは言います。
農家では、ハウスで1月下旬から苗を植え始め(露地栽培では5月中旬)、早ければ4月には出荷が始まります。一番美味しい旬は意外と5~7月上旬。皮が柔らかくなり、甘さが増します。日中の気温が30度前後で、夜温が20℃あるかないかの時期が一番美味しくなります。
![葉が実に触れていないkeinou01[1].jpg](https://nasu-den1.up.seesaa.net/image/E89189E3818CE5AE9FE381ABE8A7A6E3828CE381A6E38184E381AAE38184keinou015B15D-6de9a-thumbnail2.jpg)

⇒水なすの「なす伝」ホームページへ・水なす、トマト、野菜のスィーツなどを紹介
⇒水なすの「なす伝」オンラインショップへnasu-den on line shop
⇒水なすの「なす伝」、水なすとは?へ、水なすの歴史等
を紹介
⇒水なすの「なす伝」、よくある質問・お客様の声へ