魔法のケーキ第2弾:4層チョコレートに挑戦

前回の3層バニラ味に続いて、4層チョコケーキに挑戦してみました。 一番上がフワフワのスポンジ、真ん中の層が爽やかなクリーム、その下が濃厚なフラン、そして今回一番下に土台としてビスケットの層をプラスしてみました。勿論、別々に作った層を焼いた後から重ねるのではなくて、焼いている間に自然と層が形成されてしまうから不思議。サクサクとしたビスケットの土台は、魔法のケーキのフラン、クリーム、スポンジの3つ…

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魔法の3層ケーキを焼いてみた

フランスで生まれ、瞬く間に世界中話題になったla gateau magique つまり魔法のケーキ。別々に焼いたものを後から重ねるのでわなく、焼いている間に自然に3層になるという優れもの。本屋で解説本をゲット したので試してみた。 卵黄生地と卵白のメレンゲをごく軽く混ぜるところがポイントで難しかったが 、なんとか上手くいった。 一番上がスポンジ生地。真ん中に濃厚なクリーム層。底にしなやかな…

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直売所のなす伝トマト

8月末より出荷してますが、連日完売の好評です。なにしろ今はもう2~3人しか出荷していません。12月まで出す予定ですのでまだまだ楽しみです。糖度が8度以上と大変甘く、完全無農薬です。 ⇒水なすの「なす伝」ホームページへ・水なす、トマト、野菜のスィーツなどを紹介 ⇒水なすの「なす伝」オンラインショップへnasu-den on line shop

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