エンドウを播種

極早生、超極早生のエンドウを3種類、播種しました。 フルーツ実豌豆「あま実ちゃん」、スナップエンドウの「ニムラサラダスナップ」、そしてサヤエンドウの「白花砂糖えんどう 白星」の3種類です。 エンドウの発芽適温は18℃~20℃なので、新しく設置した温床(農電マット)の上に設置しました。2月に播種して4~5月頃の収獲を目指します。 今年は試験栽培なのですが、実際は8月にもハウス内で播種…

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水なす無事定植しました。

昨年9月の台風21号により、壊滅的な被害を受けた当なす伝のハウスですが、今年度も規模は半分ながらこの度無事水なすの定植を完了しました。 業界最後発でもともと規模の小さいなす伝ですが、3棟あるビニールハウスのうち、一番大きいハウスがなんとか残りました。まさに奇跡に近いと言っても過言ではありません。倒れたハウスが暴風の壁になったのでしょう。 今年度は植えつける水なすの苗数をおおよ…

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水なす浅漬けが全国区になった一要因

一般的には泉州水なす=浅漬けのイメージが強く、糠に半日~3日間くらい漬けてサラダ感覚のお漬物として食べられています。 全国的にも漬けてから少しずつ糠の中で味が変化するのは珍しく、漬かり具合は食べる人の好みにより異なります。 泉州水なすは浅漬けが絶品です。糠漬けにすることで味とジューシーさが増し、なす嫌いの人でさえ唸るほどの美味しさを味わえます。 泉州水なす浅漬けが全国区となった…

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